Muro: графический online редактор на HTML5

Автор: Анна Лысак Дата публикации: 17.08.2010

Сайт DeviantArt, более известный как хостинг картинок эльфов и вампиров, нарисованными готичными студентами, обогатился новым интересным приложением — браузерной рисовалкой (разработанной, кстати, вместе с Wacom — известным производителем планшетов). И самое важное — это приложение написано без использования Flash и соответствует всем стандартам: применяются только HTML5, CSS и Javascript.

DeviantArt muro

Muro работает во всех популярных современных браузерах и ты просто можешь начать рисовать на белом холсте без Flash и каких-либо дополнительных плагинов. Конечно, для «гостя» приложения там достаточно мало возможностей — кисточек, эффектов и остального. Что бы в полной мере воспользоваться проектом нужно зарегистрироваться на DeviantArt и войти под своим логином.

Вот здесь можно увидеть художества выполненные на Muro.

Muro напоминает другой браузерный инструмент для рисования Odosketch, но детище DeviantArt чище и полнее использует веб-стандарты, гораздо удобнее в использовании, чем другие аналогичные приложения на HTML5.

Когда браузеры становятся все более мощными и умными и веб-технологии, такие как HTML5, CSS и JavaScript активно развиваются и двигаются в ногу со временем, мы видим все больше и больше веб-приложений с их использованием. Это не может не радовать. Но производительность приложений, их скорость, стабильность, способность воспроизводить медиа-файлы, фантазии со шрифтами и т.д. — это не просто интересные фишки и трюки, удивляющие нас. Это примеры того, как в сети быстро рождаются совершенно новые платформы.

Возможно, что данное приложение будет более удобно использовать на iPad чем на обычном компьютере, ведь палец все-таки точнее при рисовании на мониторе чем мышка, тем более, что в области поддержки стандартов с политикой Aplle вроде бы все сходится. Кроме того, настройки по умолчанию более точны как раз для браузера в iPad, в Chrome и Firefox нужно повозиться, чтобы добиться таких же настроек для кисточек. Но как только ты закончишь с удобными тебе настройками дальше будет уже легко и интересно. Если не будешь осторожен — может затянуть.

Dennis Crothers из Wired.com с высоты своего опыта протестировал Muro на планшете Wacom. Он был впечатлен. По его словам, это конечно не самый лучший инструмент для рисования на Wacom — напомним, что это мнение разработчика, который большую часть дня проводит в Adobe Illustrator — но как для веб-приложения, выполненного на HTML5 — это превосходная вещь.

Добавлю, что наша редакция тоже находимся под впечатлением — то, насколько быстро и мощно развиваются технологии просто поражает.

Материалы