Конкурентное видение

Автор: Татьяна и Александр Головко Дата публикации: 06.03.2011

В июне 2004 года W3C провел семинар по веб-приложениям и составным документам. На этом семинаре присутствовали представители нескольких производителей браузеров, компаний, занимающихся веб-разработкой и другие члены W3C. Участники, включая Mozilla Foundation и Opera Software, поделились своим конкурентным видением будущего Web. Беседовали об эволюции существующего стандарта HTML 4, о включении в него новых возможностей для современных разработчиков веб-приложений. Выдержки из семинара:

Следующие семь принципов отражают то, что мы считаем наиболее важным требованиям для этой работы:

Обратная совместимость, понятный путь перехода к новым возможностям.

Технология web-приложений должна быть основана на технологиях, с которыми авторы хорошо знакомы, в том числе на HTML, CSS, DOM и JavaScript.

Основные функции веб-приложений должны быть реализованы с помощью механизма behavior, скриптов и таблиц стилей, как сейчас в IE6, чтобы авторы получили понятный путь перехода к новым возможностям. Любое решение, которое не поддерживается распространенными агентами пользователя без применения дополнительных плагинов, вряд ли будет успешным.

Четко определенная обработка ошибок.

Обработка ошибок в Веб-приложениях должна быть определена на таком уровне детализации, на котором пользовательский агент не сможет изобрести свои собственные механизмы обработки ошибок или перенять механизмы других пользовательских агентов.

Пользователи не должны страдать от ошибок авторов.

Спецификации должны определить точное поведение восстановления после ошибки для каждого возможного ошибочного сценария. Обработка ошибок должна по большей части быть определена с точки зрения корректного восстановления после ошибки (как в CSS), а не как очевидный и катастрофический сбой (как в XML).

Практическое использование.

Каждая возможность, которая входит в спецификации Веб-приложений, должна быть оправдана случаем практического применения. Обратной силы не имеет: реализация возможности не гарантирует ее обязательного внесения в спецификации.

Случаи практического применения предпочтительно должны быть основаны на реальных сайтах, где авторы раньше использовали убогие решения, чтобы обойти ограничения.

Скрипты остаются.

Однако их следует избегать в тех случаях, где с большим удобством может быть использована декларативная разметка. Сценарии должны быть нейтральными по отношению к устройству и внешнему виду кроме тех случаев, когда они должны целенаправленно взаимодействовать с устройством определенным образом (например, при включении в XBL).

Следует избегать заточки под конкретное устройство.

Авторы должны иметь возможность полагаться на то, что одни и те же возможности будут поддерживаться и в настольной и в мобильной версии одного и того же пользовательского агента.

Открытый процесс.

То, что Web разрабатывался в открытых условиях, является его преимуществом. Веб-приложения станут ядром сети, и их разработка также должна быть открытой. Переписка, архивы и черновики спецификаций должны быть всегда доступными для общественности.

Для участников семинара проводился опрос: «Должен ли W3C разрабатывать декларативные расширения для HTML и CSS и обязательные расширения для DOM, рассчитанные на требования Веб-приложений среднего уровня, в противовес сложным API уровня ОС?» Результаты голосования: 11 за, 8 против. В отчете по семинару члены W3C написали:

В настоящее время, W3C не намерен создавать никаких ресурсов, кроме указанных в опросе, а именно, расширения HTML и CSS для Веб-приложений, за исключением технологий, разрабатываемых в соответствии с уставом текущих рабочих групп W3C.

Столкнувшись с этим решением, люди, которые предлагали развивать HTML и HTML-формы оказались перед выбором: бросить свои наработки или продолжать работу за пределами W3C. Они выбрали последнее, зарегистрировали домен whatwg.org, и в июне 2004 года родилась рабочая группа WHAT.

Куда дальше